Facebook Instagram YouTube Telegram Linkedin | EN
人文

以戏传法 莫作最后断种人

以戏说法、以戏传法,《智者大师》慈善义演呈现一代高僧智者大师坚定弘法,一生追求真理的心路历程。观看大师人生,即是阅读一部佛教高僧传记。


SG20190706 CUA WSX 149
两天三场于新加坡牛车水人民剧场举办的《智者大师》慈善义演,是海外首个公演的舞台版本,尽显一代高僧誓愿弘法度众生的风范。摄 / 王绥喜

一代高僧“智者大师”身处南北朝乱世,仍坚定弘法,并创立“五时八教”、“一念三千”、“三谛圆融”等思想,奠定中国佛教史上的首个本土宗派——天台宗,究竟是为何因缘呢?

2019年7月5日及6日,慈济基金会(新加坡)在牛车水人民剧场举办《智者大师》慈善义演,由来自台湾的唐美云歌仔戏团呈献大师舍身弘法的故事。两天三场演绎吸引近两千三百名观众。所筹善款皆捐入慈善发展基金。

誓入佛道 离轮回苦

舞台上的时光回到一千四百多年前的南北朝时期,梁末兵乱,十七岁的智者大师面临家人离散,颠沛流离中看见无名僧将化缘得来的馒头布施给一位贫病老妇果腹,好奇地询问僧人为何身处战乱但内心不受影响?

无名僧回复:“贫僧也是在逃难,你们是为了逃离敌军,我是为了逃离轮回啊!”智者大师心想自己已经经历亡国之苦,更不应该再陷入轮回之苦,遂在荆州长沙寺佛像前发愿为僧。智者大师十八岁在法绪法师座下出家受十戒,接着到慧旷法师处学律,23岁时在慧旷法师的推荐下前往大苏山向慧思禅师请益。

一直有接触慈济和佛法的会众叶清菊,却因家业繁重而在佛门外徘徊,看到智者大师弃王道取佛道之举,她说:“行王道,就算怎么辉煌,也难逃朝代有兴衰之命;只有行佛道,只有脱离轮回苦海,才是真正永恒的路。”她反观自己的生活:三餐温饱了,庸庸碌碌求得金钱上的安稳,但给不了她心灵上的快乐。“我接下来想要去深入佛法,希望可以多领悟,克服自己的心魔。”

看到司徒的临别叮咛“莫将佛法当人情,莫做最后断种人”,新加坡佛教总会执行长柯孙科(下图左一)表示,佛法或传统文化的传承,都会受到大环境变迁而遇到挑战。在中国动乱时代还有一位如此坚定的高僧在弘扬佛法,“我们现在拥有科技与优渥的资源,更不应该退缩,而且应该从小孩开始接触佛法,这是很关键的。”

SG20190706 CUA WSX 169
摄 / 王绥喜

志工林秀清薰法香多年,看了《智者大师》演绎后有更深的体会:“佛法难闻,正法传下来必须要有高僧的坚定道心。看到智者大师创五时八教理论,还有〈法华经.安乐行品〉中讲述身、口、意和誓愿安乐行,是需要去力行,而且要注意每个念的当下,因为一念化三千。”明师难遇,她感恩证严上人在前方开道,带领弟子落实法华精神。

心魔现前 内心笃定

智者大师接着在瓦官寺等地弘法,庶务日渐繁重,但是闻法者多,得道者少。为了能整理出一套能够广传天下的判教体系与教观思想,智者大师决定前往天台山闭关苦行。

“智者大师就像佛陀一样,在修行到某个程度、某个境界就会面对魔考,心魔会来考验我们最脆弱的那刻,让我们知道哪里还可以进步。”多名法师应邀与会。其中,台湾佛陀教法中心的释佛智法师开示,“智者大师修行真的不简单,在娑婆世界要经过很多魔考,而且不能忘记众生。就像证严上人一样,永远把众生排在第一位,所以我们真的要下定决心修行。”

舞台上智者大师感慨“闻法人多,得法人少”,这让志工黄钰媚印象最深:“我自己听上人说法那么久,到底真正悟得到了多少?好像每次左耳听右耳漏。”当看到大师闭关对抗心魔那一幕,黄钰媚理解到其实生活中有难题、压力或烦恼,往往都是自己给自己,不是别人给的,所以解药就在自己心里。

SG20190706 CUA WSX 113
智者大师顿时惊觉是心魔在作祟,紧记师父临别的托付,内心笃定正确的道路,最终征服了魔考。摄 / 王绥喜

以法入戏 以戏弘法

歌仔戏是台湾盛行的民间传统戏曲,以歌仔戏弘法更接地气;然而在高度现代化的新加坡,这种表演方式并不普及,为了推广《智者大师》义演,新加坡慈济在事前做了种种努力,如举办社区读书会、人文讲座等。大爱电视台副总监萧毅君、《智者大师》编剧庄士鋐以及唐美云,都应邀进行导读分享,让大家了解其摄制缘起和幕后用心。

“这是一部很有深度的歌仔戏,看到智者大师一心求法,虽然遇到许多考验,却没有放弃。”新加坡艺人沈炜竣与父亲一起来观赏,他很赞叹台湾很多剧团都把佛法编成电视剧,发挥抛砖引玉的作用,吸引年轻人。

志工陈伟仁以为歌仔戏会很闷,但是整部剧的演绎都很精彩,最感触的是智者大师的师父临别时叮咛“莫做佛法断种人”,深深感恩自己有好因缘能走在慈济路上。他分享说:“只是做是不够的,还要有法。”

智者大师秉持慧思禅师教诲“莫做最后断种人”的那一幕,志工林淑菓铭记在心,并反观身为静思弟子的自己,有没有那么用心守住静思法脉。她说:“证严上人也是惦记师父说的‘为佛教,为众生’,一辈子以《法华经》来行经。历代高僧离我们很远,而上人是我们现在就可以贴近的,我们应该要更珍惜。”

智者大师的故事在观众热烈掌声中圆满落幕。唐美云歌仔戏团团长唐美云引领团员及临时演员,谦恭感谢观众的掌声。以戏说法、以戏传法,正是这样让佛法代代相传,源远流长……

SG20190706 CUA PBT 025
外场设立了静思人文摊位,让民众通过影音和平面出版品,进一步了解智者大师的贡献。图为志工向观众推广《静思语》。摄 / 潘宝通

SG20190706 CUA FGQ 192
此次演绎,也有45位来自印尼巴淡岛的慈济志工出席观赏。志工王丽芬(中)很钦佩智者大师坚持弘法的信念。 摄 / 冯桂琼

《智者大师》慈善义演映像集


延伸阅读